Общественный совет

Общественный совет

Общественный совет создается с целью обеспечения взаимодействия Минпросвещения России с общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, повышения гласности и прозрачности деятельности Минпросвещения России

 Миссия совета

Общественный совет призван обеспечить учёт потребностей и интересов, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов.

 Компетенция совета

Целью деятельности Общественного совета является осуществление общественного контроля за деятельностью Минпросвещения России, включая рассмотрение проектов разрабатываемых общественно значимых нормативных актов, реализацию контрольно-надзорных функций, участие в мониторинге качества предоставления государственных услуг, хода проведения антикоррупционной и кадровой работы, оценки эффективности государственных закупок, рассмотрение ежегодных планов деятельности Минпросвещения России отчёта об их исполнеии, а также иных вопросов, предусмотренных действующих законодательством.

Общественный совет вправе определить перечень важнейших вопросов, относящихся к сфере деятельности Минпросвещения России: которые подлежат обязательному рассмотрению на заседаниях Общественного совета.

Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественого контроля, осуществляя свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации. Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.

 Состав совета

Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации. Состав Общественного совета формируется с учётом представительства профессиональных объединений и иных социальных грапп, осуществляющих свою детяльность в сфере полномочий Минпросвещения России. Члены Общественного совета исполняют свои обязанности на общественных началах. Предложения по кандидатурам в состав Общественного совета предоставляются Общественной палатой и Экпертным советом.

 Деятельность совета

Основной формой деятельности Общественного совета являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в квартал и считаются правомочными в случае присутствия на нём не менее половины его членов. По решению председателя Общественного совета может быть проведено внеочередное заседание, а также заочное. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соотвествии с планом работы на год, согласованным с Министром и утверждённым председателем Общественного совета, определив перечень вопросов, рассмотение которых на заседаниях Общестенного совета являются обязательными.

Последнее обновление: 03 марта 2018, 18:21